Вяленый лещ как чистить

Как чистить вяленую рыбу

Вяленой рыбой любят полакомиться все, от мала до велика. Только вот очистить рыбу так, чтобы мясо не осталось на шкурке — надо наработать особый навык.

Можно очистить рыбу и с помощью ножа, но его не всегда может оказаться при себе. Поэтому в “походных” условиях, да и дома, рыбу проще и практичнее почистить вручную. Делается это так.

Прежде всего, надо как бы “разломать” рыбью тушку, разминая ее из стороны в сторону, “обрабатывая” по очереди области спинки и брюшка, чтобы мякоть постепенно отходила от шкурки. Затем от рыбы отделяется голова и верхний плавник. После удаления верхнего плавника (его можно вырвать зубами) на спинке рыбы образуется продольная ложбинка, которую надо “протянуть” к голове, углубляя надрыв на коже. После этого, взяв большими пальцами рыбу за спинку на месте разрыва, хвостом к себе, надо начать снимать шкурку от спины к брюшку, стягивая ее равномерно в разные стороны. Можно для удобства освободить одну сторону тушки от кожи, затем — другую, двигаясь при этом от головы к хвостовой части рыбы.

Читайте также:  Как вывести жидкость с брюшной полости народными средствами

Когда хребет и ребра будут освобождены от шкурки, нужно ухватиться рукой рыбье брюшко, чтобы одним движением и стянуть кожу, и выпотрошить тушку. Если рыба попалась икряная, то икра должна остаться в брюшке, а мясо — отделиться от шкурки и кишок и остаться на костях, а не на коже.

В первый раз чистка вяленой рыбы вручную может показаться затруднительной, однако с каждой очищенной рыбкой процесс будет идти все быстрей и в конце концов дойдет до автоматизма.

Источник

Как легко почистить вяленую рыбу

Ингредиенты

Способ приготовления

Вяленая рыба – любимое лакомство многих детей и взрослых. Но часто встаёт вопрос о том, как её почистить быстро и удобно – чтобы всё ценное мясо попало к нам в желудок, а не осталось на рыбьей коже.

Способов чистить вяленую рыбу множество, это можно делать при помощи ножа, а можно просто руками. Второй вариант, пожалуй, более универсален – им можно воспользоваться дома, на пляже, в дороге и… ну, например, на детской площадке (если, конечно, не пытаться запивать вяленую рыбку пивом), в общем, где угодно. Сначала хорошо бы помять рыбу в руках – немного «поломать» её из стороны в сторону, прорабатывая поочередно область брюшка и хвоста. Это делается для того, чтобы кожа немного отошла от мяса рыбы. Затем отламываем голову, её можно выбросить. Теперь вырываем верхний плавник – можно сделать это зубами. После этого спинка рыбки будет поделена на две части ложбинкой, которую можно продлить в сторону головы – разорвать кожу на спине вдоль рыбы. Большими пальцами правой и левой руки берем рыбу в области разрыва на спине, хвостовой стороной к себе, и растягиваем кожу с двух сторон в разные стороны. Необходимо следить, чтобы кожа слезала равномерно, если в каком-то месте кожа стремиться порваться, сосредоточьтесь на этом участке отдельно, аккуратно отделите кожу от мяса, а затем продолжайте снимать кожу от спины к брюшку. Важно снимать именно в такой последовательности – от спины к брюшку, либо, если снимать кожу сначала на одной стороне рыбки, а затем на другой – от головной части рыбы к хвосту.

Когда кожа со спины и рёбер будет снята, уцепитесь ладонью за брюшко так, чтобы потянуть за кожу и стянуть её, вместе с тем вытаскивая кишки из рыбы. В одной руке останется чистая рыба (если есть икра – она останется в рыбе), в другой – кожа с внутренностями.

В первый раз чистка рыбы может показаться сложным занятием, но после того, как будет почищено несколько рыбок – навык будет закреплён.

Источник

Как почистить леща от чешуи быстро — В чем разница, плюсы и минусы

Вяленая вобла – исконно русская закуска к пиву. Иностранцу не понять и не ощутить этого удовольствия, он и не знает, с какой стороны к такой рыбке подступиться. Правильно есть воблу умеют только настоящие ценители этой закуски, часто собирающиеся с друзьями за кружечкой ароматного пенного напитка. Действительно, с пивом вобла сочетается прекрасно, но, оказывается, не только с пивом. Из вяленой воблы можно готовить очень вкусные блюда, например, отварить её 15-20 минут в кипящей воде. Или положить в сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке, а потом подать с зеленью и отварной картошкой хоть в горячем, хоть в холодном виде. Причем чистят вяленую воблу уже после того, как она прошла описанную тепловую обработку – так кожа и чешуя снимаются намного легче. Очень вкусной получается окрошка с воблой: мясо предварительно отваренной или запеченной вяленой воблы кладут в это блюдо вместо мяса.

Как правильно есть воблу (способ первый)

Оторвите передние плавники и отделите от тушки голову. Разорвите рыбу вдоль, но не по спинке, а по линии между ней и ребрами – она очень хорошо видна. Снимите с обеих частей шкурку вместе с чешуей, делается это очень легко, особенно при наличии определенного опыта. Удалите внутренности и икру. Реберные кости и позвоночник можно убрать сразу, а можно уже в процессе – как вам больше нравится.

Как выпотрошить леща

После того как с леща сняли чешую и срезали плавники, его необходимо выпотрошить. Для этого острым ножом делается разрез от анального плавника до головы. Через него выбираются все внутренности из брюшка. Если внутри рыбы есть икра, её нужно аккуратно отделить от кишек. Из головы убрать жабры.

Важно! Икра рыб семейства карповых очень вкусная в соленом виде, из неё можно приготовить великолепные оладьи-икряники.

Очищенного леща хорошо промыть, удаляя все тонкие пленки из внутренней полости. Если рыба будет готовиться без головы, её нужно отрезать. Головы можно использовать для приготовления рыбного бульона. Итак, очистить леща можно за 6-7 минут, если следовать шагам:

  • смыть с рыбы слизь под проточной водой;
  • ножом снять чешую;
  • срезать ножницами плавники;
  • разрезать брюшко;
  • убрать внутренности;
  • промыть тушку;
  • при необходимости отрезать голову.

Из леща можно готовить множество первых и вторых блюд. Большинству любителей пенного напитка знаком вкус вяленного или сушеного леща.

Многие хозяйки стараются не покупать свежую рыбу, особенно леща по одной простой причине – его сложно чистить от чешуи. Однако это неправильное субъективное мнение, которое легко развеять, если хотя бы раз попробовать очистить от чешуи леща самостоятельно!

Способы быстрой чистки леща от чешуи

  • Для того чтобы быстро очистить с леща чешую, рыбу можно на несколько минут поместить в морозильную камеру. Ждать, пока рыба замерзнет, нет нужды, главное, чтобы слегка заморозилась поверхность леща, а вернее кожа с чешуей. Леща вынимают из морозилки и сразу же кладут удобно на разделочную доску. Взяв в одну руку нож, а другой, придерживая рыбу сначала в области головы, а потом в области хвоста, уверенными движениями руки быстро снимают чешую. При чистке чешуи нужно совершать четкие уверенные движения против роста чешуек. При чистке нож слегка следует придавливать, чтобы ему было достаточно сил, чтобы оторвать каждую чешуйку. При такой чистке нужно снимать чешую небольшими порциями и сразу ее убирать на отдельную тарелку (в мусор). После снятия чешуи с одной стороны леща тушку переворачивают и продолжают чистку другой стороны. Очищенного от чешуи леща хорошо промывают под проточной водой, смывая таким образом оставшиеся чешуйки. Внимательно просмотрите тушку еще раз: если на ней в некоторых участках осталась чешуя, то снимите и ее, после вновь сполосните.
  • Существуют способы чистки и свежего леща, которого практически только что достали из воды. Такой способ чаще всего используют в природных условиях рыбаки, прям там где пойман лещ для непосредственного приготовления свежей ухи. Леща удобно укладывают на ровной поверхности (это может быть бревно или обычная доска) и начинают ножом выполнять снятие чешуи. Хорошо такая чистка подходит для летнего времени, можно выйти на улицу и спокойно очистить леща. Однако это больше подходит для тех, кто проживает в сельской местности. Горожанам же придется чистить на кухне и при этом стараться, чтобы чешуйки не отлетали по сторонам, иначе их потом придется долго собирать.
  • Если вы подозреваете, что почистить аккуратно леща от чешуи вы не сможете, и потом придется долго отмывать кухню, тогда используйте при снятии чешуи обычный пакет для мусора. Леща вместе с разделочной доской помещают в пакет и чистят чешую как бы внутри пакета. Конечно, такая чистка тоже не будет стопроцентно идеальной, но во всяком случае чешуи будет меньше разлетаться по сторонам.
  • Чтобы почистить леща от чешуи, необязательно пользоваться ножом. Это могут быть специальные инструменты, предназначенные именно для чистки рыбы или терка с крупными ячейками.
  • Ну и для самых ленивых при чистке леща от чешуи можно использовать самый простой и, прямо скажем, самый удобный и «чистый» способ – снятие с тушки леща чешуи вместе с кожицей. Для этого в области головы ножом по всей окружности делают неглубокий разрез, а после кожицу стягивают словно носок.

Как видите, способов чистки леща от чешуи сравнительно много, поэтому смело покупайте эту вкусную рыбку и экспериментируйте!

Приспособления для чистки

Чтобы быстро почистить рыбу без последствий в виде рассыпанной вокруг чешуи, следует заранее подготовить все необходимые приспособления:

  • пластиковую или стеклянную доску, которая не впитывает запахи и легко отмывается;
  • острый нож или ножницы;
  • емкость с холодной водой;
  • перчатки для рук (при наличии ссадин и порезов на коже);
  • одноразовые полотенца.

Самый распространенный способ чистки улова осуществляется при помощи кухонного ножа. Рыбу укладывают на нескользящую поверхность, фиксируют тушку за хвост и обрабатывают острым лезвием по направлению к голове, удаляя жесткие пластинки с кожи.

После обработки тушку необходимо промыть чистой водой, промокнуть сухой салфеткой и осмотреть. Чешуя должна быть полностью счищенной; как чистить рыбу без ножа, знают опытные рыбаки и хозяйки — они используют для этой процедуры подручные средства (ножницы, ложки, вилки). Существуют и другие хитрости, способные помочь в подготовке улова к приготовлению блюд. Современные приспособления позволяют убирать рыбные пластинки быстрее и проще классического ножа.

Механические

Механические инструменты помогают быстро почистить рыбу от чешуи, сохранив порядок вокруг и избежав порезов ножом. В хозяйственных магазинах продаются разные приспособления — от специальных терок до чисток с зубчиками различной величины, которые справятся со шкуркой любых размеров и плотности.

Электрические

Одним из самых удобных устройств для чистки рыбы от чешуи является электрическая рыбочистка. Такие машинки работают от разных источников питания: автомобильных прикуривателей, встроенных аккумуляторов или бытовой сети, что позволяет использовать их не только в домашних условиях.

Некоторые устройства дополнены специальными контейнерами или экранами для чешуи, что позволяет счищать рыбные пластинки не только быстро, но и чисто. Единственный недостаток таких приборов — высокая стоимость.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Поддскажите пожалуйста как быстро и безопасно почистить леща.

Советы рыбаку: Как ловить леща зимой на водохранилище — Советы начинающему

а вы купите спец. рыбочистку, она сама так устроена, что ничего лететь не будет, верхняя часть прикрыта снимаемой крышкой

Рыбу окунуть в кипяток, тогда чешуя легко сходит. Положить леща в миску с водой и чистить прямо «под водой», чешуя не будет лететь. Насчёт «безопасно» не поняла. В чём может быть опасность?

Я часто чищу руками в рыбе, у которой легко сходит чешуя, потому как я зацепила рукой чешую и выкинула ее в помойку сразу. Чешуя не разлетается. А вот когда жабры вырезать будете, лучше перчатки оденьте. Руки можно поцарапать

Вопрос не ко мне, но я пчелка златая скажу 2 условия безопасного поглощения леща:1) перед жаркой или запеканием, прорежите через каждые пол сантиметра 2)готовьте нужное кол-во времени, что бы не было опасности заражением паразитов, если там есть 3)не спешите. Ешьте медленно и наслаждаясь. Вниательно осматривайте, косточки вытаскивайте. И приятного апетита)

претендуете на первый приз конкурса » почисть леща»?)

по-моеуму щас любую рыбу чистят в магазинах где её продают

Берете леща, острый маленький ножик или картофелечистку и вперед. ПОтом вспороть брюшко и выпотрошить. Делов-то. )

Засовываете в прозрачный покет леща,туда руки с ножом и чистите,потом вытаскиваете леща а покет с чешуйками в мусорку

леща есть опасно ввиду заразности его содержимого

Здорово, Кракатук! Всю жизнь чищу рыбу, а в пакете не догадалась.

Как быстро приготовить или сохранить готовую картошку?

как почистить новые кросы с сеточкой

Как поступить!? Все хочет свалить на меня!

Как вы чистите ковры жидким Ванишем?

Как утеплить деревянные окна?

не вспарывать пока. у меня домработница чистит крупной теркой. потом потрошит

я сделала ошибку в предыдущем посте. Не речного окуня, а ЕРША в кипятке очищают

Глаза боятся, а руки делают!

САМОЕ ЛЁГКОЕ ВИЛОЧКОЙ ПРОТИВ «ШЕРСТИ». БЫСТРО И УДОБНО

Автор, посоветуйте: Как быстро (и безопасно) съесть леща? Ну до чего ж костлявый, зараза!

Маруся, спс за внимание к моим проблемам. Вы ж понимаете, это я так, прикалывалась, чего-чего, а уж кушать-то мы все умеем! Хотя я бы предпочла не леща, а судачка или карпа.

Выпечка из дрожжевого теста

Окрошка

Сколько у вас комнат?

Талант, умение в 30

Сколько у вас комнат?

Окрошка

Выпечка из дрожжевого теста

Талант, умение в 30

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Как выяснилось, что для чистки рыбы можно воспользоваться не только специальным приспособлением или максимально острым ножом.

Быстрые способы очищения рыбы от чешуи

Как почистить рыбу за 30 секунд без грязи — в пакете

Этот способ идеально подходит, чтобы почистить рыбу и не испачкать все вокруг. При этом важно не порвать пакет.

Для этого всего лишь нужно убрать тушку в пакет и проделать все манипуляции внутри него. При этом нужно взять рубину за хвост, а голова должна быть внизу. Ножом нужно проводить резкие движения в направлении против роста чешуи. Первыми чистят бока, а затем брюхо. После этого следует ещё раз тщательно промыть рубину.

Как легко почистить рыбу от чешуи в воде

Рыбу нужно опустить в тазик, наполненный водой, или раковину с водой. Во время чистки под водой рыба не будет разлетаться. Последующие действия должны быть такими же, как и в предыдущем способе.

Лайфхак как быстро почистить рыбу с помощью столовой ложки

Рыба для многих является очень вкусным продуктом. Еще лучше, если она приготовлена очень вкусно. Но те, кто пытался хоть раз почистить рыбу в домашних условиях, в курсе, как это хлопотно. В процессе по всей кухне разлетается чешуя, появляется нервозность, что в итоге не приводит к получению радости от приготовленного блюда. Расскажем про лёгкий и быстрый способ, как убрать чешую с речной рыбы при помощи ложки. На самом деле, обыкновенная столовая ложка поможет быстро и эффективно почистить рыбу от чешуи.

Ложку нужно использовать также, как и нож. Следует поставить край ложки изогнутой стороной от хвоста. Это делается, чтобы приподнять чешую, а затем уверенными движениями ложку нужно перемещать к голове. Как это сделать правильно, лучше посмотреть на видео. Преимущество этого способа заключается в том, что чистка рыбы происходит быстро, при этом в помещении остаётся порядок, чешуя не разлетается по всей кухне.

Советы рыбаку: Как поймать леща на удочку летом — Особенности выбора

СПРАВКА! Это происходит, потому что ложка имеет закругленную поверхность, что предотвращает образование брызг.

Какую рыбу можно чистить этим способом с использованием ложки

Такой метод чистки подходит для чистки крупных видов рыб. Отлично чистится таким способом карп, белый амур, сазан, карась, усач, лещ, голавля, налим, линь, форель и окунь.

Как чистить рыбу от чешуи чулком

Для этого способа потребуется острый нож. Его осторожно нужно ввести в разрезы возле головы между кожей и чешуей. После этого ее можно снять полностью, как чулком. Такой способ отнимает довольно много времени, но даёт отличный результат и гарантию того, что чешуя не будет летать по кухне.

Кипяток

Этот способ помогает почистить тушки от чешуи очень просто и быстро. Для этого нужно опустить рыбу в кипяток и оставить там на несколько секунд. После воздействия горячей воды чешуйки будут сами быстро отходить от тушки. Этот метод отлично подходит для чистки крупных рыб, а также для тех рыб, которые имеют мелкую, плотно прилегающую чешую.

СПРАВКА! Считается, что после воздействия кипятка рыба теряет часть своих полезных свойств.

Отваривание

Этот метод предполагает отваривание неочищенных тушек, которые потом нужно легко почистить ножом.

Чистка разных пород рыб

Следует запомнить особенности чистки различных видов рыбы, которые имеют некоторые отличия.

Сом тоже имеет слизь, от которой следует избавиться.

СПРАВКА! Обычно ерша не чистят, а готовят целым.

  1. Красноперку удобно чистить самой мелкой стороной обыкновенной терки.
  2. У кеты следует обязательно смыть слизь, а с помощью ножа убрать чешую.

Инструменты для чистки рыбы

Приспособление, помогающее почистить рыбу, можно сделать своими руками. Для этого нужно взять дощечку, крышки от бутылок с рифлеными краями и мелкие гвозди. Теперь нужно прибить крышки к доске и инструмент для чистки рыбы готов. Такое Приспособление особенно хорошо чистит сорта с крупной чешуей.

Вместо этого можно использовать банку от консервов с рваными краями.

Как почистить мелкую рыбу

Для очищения рыбы с мелкой чешуей лучше воспользоваться специальным инструментом или ножом. Такую рыбу легче почистить, если предварительно её слегка подморозить.

Содержание витаминов в рыбном продукте:

Как правильно есть воблу (способ второй)

Оторвите голову и удалите из рыбы внутренности. Потянув с одного бока, снимите с тушки шкурку с чешуей. Затем возьмите воблу за хвост и разорвите пополам, отделив спинку от брюшка.

Настоящие знатоки считают, что правильно есть воблу – это целая наука. Из воздушного пузыря этой вяленой рыбки они делают своеобразную жвачку: коптят пузырь над огнем спички или зажигалки, а потом закладывают почерневшую массу за щеку. Говорят, что пить пиво с такой жвачкой доставляет особенное удовольствие.

Светлана Некрасова специально для

Так же рекомендуем посмотреть

(1 votes, average: 10,00 out of 10)

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Источник

Оцените статью