- Как правильно варить говяжий язык
- Правила выбора языка
- Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:
- Смотрите также видео-рецепт, как правильно и вкусно приготовить говяжий язык, и его очистить.
- Как быстро отварить и очистить от шкуры говяжий язык
- Калорийность и состав говяжьего языка
- Выбор качественного сырья
- Полезные свойства продукта
- Как правильно варить и чистить говяжий язык
- Первый способ
- Второй способ
- Как правильно очистить язык
- Сервировка блюда на столе
Как правильно варить говяжий язык
Язык хоть и относится к субпродуктам, но справедливо его считать ценным деликатесом. В нем много железа, минералов и витаминов. Его рекомендуют для употребления беременным женщинам, людям при анемии и в период восстановления после операции. Вареный язык — это не только вкуснейшая самостоятельная закуска в виде нарезки. Его используют как основу для приготовления салатов, заливного, жульенов. Самое главное — правильно его сварить. Его можно просто отварить в подсоленной воде, но вкуснее получится субпродукт с добавлением в состав бульона пряностей и овощей.
Кроме того, чтобы правильно сварить язык, его потом необходимо почистить, что не у всех получается с первого раза. Именно чистка субпродукта и пугает начинающих кулинаров приступать к его готовке. Поэтому в данном материале вы узнаете рецепт вареного говяжьего языка, и убедитесь, что на самом деле все легко и просто! По предложенному рецепту можно с не меньшим успехом готовить свиной язык и другие сорта деликатесного продукта.
Правила выбора языка
Прежде чем приступить к варке, следует правильно выбрать свежий субпродукт. Язык не должен быть обветренным и с темными пятнами. Выбирайте его с ровным цветом. Учтите, что если выберите язык большого размера, то он может быть от старого животного. Также его придется дольше времени варить, от чего к концу приготовления в нем останется мало полезных веществ. В молодом телячьем языке содержится больше питательных веществ и витаминов, поэтому отдавайте предпочтение субпродукту небольшого размера.
- Калорийность на 100 г — 95 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
- Говяжий язык — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 2 бутона
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:
1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.
2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.
3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.
4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.
6. Верните язык в чистую кастрюлю.
7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.
8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.
Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа варки.
Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.
9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.
10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.
Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.
11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.
12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.
Смотрите также видео-рецепт, как правильно и вкусно приготовить говяжий язык, и его очистить.
Источник
Как быстро отварить и очистить от шкуры говяжий язык
Невозможно с полной уверенностью сказать, когда этот субпродукт стал желанным на столе и, более того, дефицитным и статусным, однако точно известно, что крестьянам было запрещено его есть, это было привилегией исключительно господ и людей из высшего света. В наше время данный продукт также является нечастым гостем на столе, и традиционно блюда из него появляются на столе по праздникам.
Из говяжьего языка готовят массу разнообразных блюд, его кладут в первые блюда вместо обычного мяса, с его добавлением делают салаты, готовят вторые блюда и различные деликатесные закуски. На витринах магазинов продаются уже готовые копченые, соленые и маринованные в различных заправках деликатесы. Но даже без добавления прочих составляющих сам по себе он очень вкусен и может употребляться как самостоятельный продукт из-за своего насыщенного самобытного вкуса. Красиво нарезанный отварной язык, аккуратно разложенный на тарелке с овощами и зеленью, украсит собой любой стол.
Калорийность и состав говяжьего языка
Говяжий язык ценится не только за высокие вкусовые качества, он имеет еще и уникальный состав. Продукт содержит сбалансированный состав белка, микроэлементов, среди которых присутствуют натрий, калий, железо, цинк и прочие, необходимые для отличного самочувствия и полноценного развития человека.
В зависимости от способов тепловой обработки меняется его калорийность:
- 100 граммов сырого мяса составляет примено 173 ккал.
- Вареный будет содержать всего 90 ккал.
- Калорийность тушеного продукта составит 183 ккал.
Поэтому на диете лучше его употреблять после варки как отдельное блюдо или, дополнив его легким гарниром из сырых овощей, а при тяжелом физическом труде или интенсивных тренировках рекомендуется тушить с добавлением полезных круп.
Выбор качественного сырья
Никакими способами приготовления нельзя будет исправить качество и вкус несвежего лежалого продукта, а тем более с «душком». Все полезные свойства языка присущи только свежему, качественному мясу. Это продукт без признаков заветренности, без пятен и несвойственных мясу цвету — вот как должен выглядеть язык. Кстати, пятна могут быть от окраса языка животного, но их не спутать с гнилостью и признаками порчи продукта.
Очень большой язык будет у взрослого животного, но это может быть и показателем старости. Его потребуется долго варить.
Больше питательных веществ содержится в мясе взрослого, но не старого животного. Телячий, свиной и бараний языки уступают по своей пользе говяжьему, но являются альтернативной заменой по причине своей большей доступности по наличию в магазинах и из-за своей более низкой стоимости.
Полезные свойства продукта
Из-за богатого состава улучшается состояние кожи, укрепляется иммунитет, а главное — благодаря высокому содержанию полноценного белка этот продукт практически незаменим в рационе детей и беременных женщин. Белок отвечает за построение мышечного корсета, является основным строительным материалом для растущего организма. Недостаток белка приводит к мышечной дистрофии, нарушениям развития детского организма. При недостатке белка в рационе страдают кожа, волосы, гормональная структура.
Полезен говяжий язык при анемии и во время восстановления после болезней и операций, так как содержит много железа.
Бытует мнение, что язык готовится долго. Это так, если варить его привычным способом. Но ведь практически в каждой семье есть мультиварка и скороварка, что сводит необходимость контроля за процессом приготовления к минимуму, главное подобрать нужный режим. В мультиварке подойдет режим «тушение», а в скороварке еще проще, достаточно налить в чашу немного воды, положить язык и включить на максимальный режим. Однако список полезных свойств языка перевешивает в свою пользу стоимость и время, потраченное на приготовление, поскольку продукт:
Содержит массу минеральных веществ, включая витамины В, РР, цинк, который в мясе является редкостью в таком количестве. Йод, калий, фосфор и железо отвечают за выработку гормонов и аминокислот.
- Способствует выработке организмом инсулина, что важно для диабетиков.
- Отвечает за регенерацию тканей у послеоперационных больных.
- Делает кожу эластичной.
- Не содержит соединительную ткань, облегчая усвоение для больных с гастритом и язвой.
- Снижает холестерин в крови.
- Является отличным продуктом при диете с целью похудения, так как содержит много белка и мало жира.
Как правильно варить и чистить говяжий язык
Существует несколько способов варки языка.
Первый способ
Если язык варится для нарезки, то в кастрюлю наливают заранее вскипячённую воду, закладывается язык, все доводится до кипения и варится на уменьшенном огне минут 10−15. Затем сливается вода, в которой варился язык, заливается чистая кипящая вода, и варится для готовности. Это делается для того, чтобы вместе с пеной из языка удалились неприятные запахи и грязь, находящаяся на шершавой поверхности твердой кожицы продукта. Во время варки, а время готовки в зависимости от веса и возраста животного может доходить до 3-х часов, следует следить за уровнем воды, чтобы она не выкипала, и по необходимости доливать кипяток.
Можно за полчаса до окончания варки добавить в бульон морковь, лук, корень и стебли сельдерея, укроп и прочие приправы по вкусу. Добавляя в бульон овощи, можно обогатить аромат и консистенцию готового продукта. Помимо моркови и лука допустимо закладывать лавровый лист, перец горошком, тмин, зиру и другие ароматные специи. Солить следует незадолго до окончания приготовления субпродукта.
Готовность языка проверяется ножом. Следует проткнуть кончик и посмотреть, какой сок пошел из прокола. В случае если он мутный, язык надо варить еще некоторое время. Если же выделяется чистая прозрачная жидкость, то язык следует вынуть из бульона. Чтобы очистить говяжий язык от кожи, продукт сразу же погружается горячим в сильно охлажденную воду, можно с добавлением льда, на несколько минут, чтобы облегчить снятие с него кожицы.
Телячий, бараний или свиной язык сколько варить и как чистить зависит от их размера и возраста животного, если небольшие — могут приготовиться и за полчаса-час. Чистятся все язычки одинаково, путем предварительного охлаждения и снятия грубой кожицы, но совсем маленькие и молодые можно не очищать, на вкус это не повлияет.
Второй способ
Есть другой способ варки. Так же продукт закладывается в кипящую воду, доводится до кипения, после чего проваривается порядка четверти часа. Но затем субпродукт вынимается, погружается в ледяную воду и очищается от грубой кожицы, а дальше варится в чистой воде с добавлением специй до готовности.
Особой разницы в варке нет, но если субпродукт предварительно почистить, он лучше вбирает в себя соль, пряности и специи.
Если мясо варится для питания ребенка, желательно не злоупотреблять добавлением специй, возможна индивидуальная непереносимость.
Как правильно очистить язык
Пошаговая инструкция по чистке продукта выглядит следующим образом:
Сырые язычки требуется отчистить от грязи и слизи. Желательно субпродукт предварительно замочить в холодной воде, можно оставить на ночь.
- Все, что отмокнет, следует счистить ножом, соскребая налет и удаляя у корня остатки мяса и слюнные железы.
- Промыть перед закладкой в чистой проточной воде.
- Заложить в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения.
- Удалить пену, проварить 15 минут и вынуть, если полуфабрикат будет чиститься от кожицы на этом этапе. Если же он будет очищаться в конце варки, то убавить огонь, не забывая снимать шумовкой пену, и томить на режиме едва заметного кипения до готовности.
- Если шкурка чистится после предварительной проварки, то следует переложить мясо в холодную воду и подождать того момента, когда его можно будет взять рукой.
- Очистить от кожицы. Она будет иметь белый оттенок и легко отходить от основной массы при поддевании ее ножом.
- В случае необходимости доварить, залив чистым кипятком и добавив специи по вкусу.
Если сваренный субпродукт не очистить в горячем виде, то жесткая кожица прилипнет и удалить ее можно будет только срезая ножом, а это значит, что в мусорную корзину пойдет и часть ценного мяса, поэтому не стоит оставлять язык в бульоне до утра.
Сервировка блюда на столе
Вареный продукт можно подавать как самостоятельное блюдо, нарезав на порционные кусочки. Толщина их может варьироваться, кому-то нравится потолще, а кто-то предпочитает тоненькие как лист бумаги виды нарезки. Лучшим гарниром будет зеленый горошек и соус на основе горчицы или хрена, для уменьшения резкости его можно разбавить сливками или сметаной.
Для салатов в зависимости от рецепта мясо нарезают брусочками, соломкой или кубиками. Тот же всем привычный салат Оливье заиграет новыми красками, если вместо мяса положить язык, а в соус добавить каплю хрена.
Несмотря на наличие рецептов заливного, жульена и первых блюд на основе бульона после варки субпродукта, его не рекомендуется использовать, поскольку он содержит слюнные железы, и нет гарантии, что при очистке они были удалены из продукта полностью. Лучше бульон вылить или использовать только тот, в котором варился язык, предварительно очищенный от кожицы.
Хранить сваренный деликатес лучше не в бульоне, а в фольге или пергаментной бумаге. Если готовый продукт обмазать смесью перцев, чеснока и прочих приправ, то через несколько дней пребывания в холодильнике получится уникальное, полностью натуральное мясное лакомство, несравнимое по вкусу и пользе с самой дорогой колбасой.
Источник