- Нужно ли чистить яблоки от кожуры?
- А полезно ли?
- Чистить ли яблоки от кожуры
- Надо ли чистить яблоки от кожуры? Мои заблуждения
- Другие способы как почистить яблочную кожуру
- Видео: Почему яблоки нужно есть без кожуры
- Почему яблоки полезно есть с кожурой
- Некоторые люди не любят есть яблоки с кожурой и предпочитают чистить их. Стоит ли это делать? Полезна ли кожура от яблок или вредна?
- Яблоко раздора: нужно ли срезать кожуру с плодов и избавляться от косточек
- Что мы выбрасываем вместе с яблочной кожурой
- Чем скорее темнеет яблоко, тем оно полезнее
- Что мы выбрасываем вместе с яблочными семечками
- Нужно ли срезать кожуру с яблок?
- Польза и вред яблочной кожуры
Нужно ли чистить яблоки от кожуры?
Автор: Olga · Опубликовано 24.01.2015 · Обновлено 06.11.2015
Яблоко – самый широко распространенный продукт на рынке среди всего ассортимента фруктов. И это неудивительно. Питательная ценность и полезность яблок очень велика. Но будет ли так же полезна яблочная кожура? Давайте разберемся.
В яблоках содержатся витамины (А, С, В1, В3), и полезные минеральные вещества (железо, магний , натрий, кальций, натрий, йод). Яблоко также содержит в себе большое количество пектиновых веществ, клетчатку, крахмал, органические кислоты.
Не меньшей ценностью в яблоках обладает кожура. Она, кроме массы витаминов и минеральных веществ, содержит в себе растворимые и нерастворимые волокна, способные предотвратить появление злокачественных клеток в организме человека. Поэтому яблоки диетологи рекомендуют употреблять вместе с кожурой.
А полезно ли?
Кожура от яблок не во всех случаях полезна и безопасна. Дело все в том, что многие сорта яблок везут для продажи издалека, и данные фрукты могут испортиться, если их не обработать специальным воском, либо химическим веществом — дефинилом, имеющим токсическое воздействие на организм.
Естественно, кожура, обработанная воском, уже не несет в себе никакой питательной ценности и полезности, поэтому ее смело можно срезать с яблока. «Восковые яблоки» в магазине можно распознать по их безупречному виду и глянцевому блеску. Если окунуть яблоко, покрытое воском, либо дефинилом, в горячую воду, то на фрукте появится пленка.
Яблоки с непрезентабельным внешним видом более полезны. Считается, что их кожуру можно употреблять как в свежем, так и в запеченном виде, так как их не обрабатывают воском. Как правило, такие яблоки везут из ближайших регионов по сезону, чтобы данные фрукты были более востребованы на рынке и меньше портились.
Многие считают, что натуральные, ничем не обработанные яблоки можно распознать по запаху. Если от фрукта исходит типичный яблочный аромат, скорее всего это натуральное яблоко, но тоже не факт. Индустрия ароматизаторов настолько продвинулась вперед, что нельзя утверждать, истинно ли пахнет тот или иной продукт.
Яблоко — гипоаллергенный продукт, но почему-то часто получается так, что у ребенка даже на зеленое яблоко выступает реакция в виде сыпи. С чем это может быть связано? Прежде всего с тем, что многие яблоки выращиваются в искусственных условиях под воздействием различных пестицидов и химикатов для ускорения роста и придания красивой окраски фрукту. Поэтому, покупая яблоко в магазине, либо на рынке, стоит присмотреться к производителю, к внешнему виду фрукта, к его запаху, иначе можно получить аллергическую реакцию .
Суммируя сказанное, хочется добавить, что лучше кожуру от яблок с прилавков магазинов не употреблять вообще, так как не доказаны и не проверены условия выращивания фрукта. Единственный способ обезопасить себя и своих детей от вредного воздействия химических веществ – выращивать яблоки самим , либо покупать у фермеров-частников в деревне по сезону. Тогда яблоко вместе с кожурой будет уж точно гипоаллергенным и истинно полезным для всего организма.
Источник
Чистить ли яблоки от кожуры
Мы покупаем яблоки в магазине или на рынке. Они покрыты веществами, которые помогают сохранить фрукт до весны. Внешний вид у них такой, как будто только что сорваны с дерева. Чистить ли у яблока кожуру? Я немножко поскребла шкурку — и видно невооруженным глазом, что фрукт покрыт толстым слоем парафина.
Надо ли чистить яблоки от кожуры? Мои заблуждения
- Первое мое заблуждение в том, что когда я яблочко поскребу и очищу от парафина, я могу его кушать вместе со шкуркой. Это оказалось совершенно не так. Разные хранилища обрабатывают яблоки для того, чтобы сохранить их внешний вид до весны и даже дольше кто во что горазд разными веществами. Это парафин, это воск, это газы, которые содержат уж не знаю какие химические вещества. Они убивают микрофлору яблока и микрофлору нашего кишечника.
- Второе заблуждение состоит в том, что некоторые люди считают, если они покупают яблоки на рынке, то эти фрукты заведомо не обработанные. Это ошибочное мнение. У торговцев на рынке разные сорта, большое количество, они тоже покупают эти яблоки на складах, на которых обрабатывают фрукты вышеназванным способом. Что я сделала после того, как яблоко помыла? Шкурку пришлось счищать. Тех витаминов, ради которых я хотела кушать яблоко вместе со шкуркой, поубавилось. Но фрукт стал безопаснее. Полезнее все же
чистить, чтобы не употребить внутрь те вещества, которыми обрабатывали наше вкусное яблоко.
Последствия от неочищенных яблок
Какие могут быть последствия от потребления неочищенных обработанных для консервации яблок? Это и аллергии, и онкология, и нарушения желудочно-кишечного тракта, отравления.
Когда мы выбираем яблоко, то если оно имеет аромат, то можно надеяться, что оно не обработано и сохранило витамины. Однако в последнее время яблоки, которые продаются в магазине или на рынке хотя и очень вкусные, упругие, сочные, сладкие, но они все на один вкус. Либо это golden, либо fuji, либо еще какие-то сорта, но они все похожие одно на другое. Отличаются только фрукты с местных дач.
Другие способы как почистить яблочную кожуру
- Яблоко ошпаривают кипятком, а потом насухо протирают. Тогда парафин легко снимается, он расплавлен. Для детей в любом случае кожуру яблока надо счищать. Нет гарантии, что парафин удален полностью.
- Иногда протирают кожуру яблок спиртом, моют с мылом. Но все равно в ней останутся вредные вещества. Поэтому кожуру с яблок надо срезать.
- Парафин на яблоки наносят для того, чтобы они не высыхали и не теряли свой вид. Есть мнение, что то количество парафина, которое есть на яблоках, не вредит здоровью. Можно смыть его горячей водой. Не рекомендуется чистить кожуру, потому что большинство витаминов содержатся именно там. Попробуйте завернуть в фольгу и на 30 секунд в духовку, парафин отвалится сам.
Видео: Почему яблоки нужно есть без кожуры
Старайтесь сделать все для своего здоровья, всего самого доброго!
Источник
Почему яблоки полезно есть с кожурой
Некоторые люди не любят есть яблоки с кожурой и предпочитают чистить их. Стоит ли это делать? Полезна ли кожура от яблок или вредна?
Диетологи на этот счет практически едины во мнении. Не стоит спешить и очищать вкусный фрукт от кожуры, ведь в ней находится огромное количество полезных веществ. Их там гораздо больше, чем в мякоти.
В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака. При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок — на 43%.
Кожура яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, и она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.
Ежедневно следует есть хотя бы одно яблоко с кожурой.
На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы на 45%, а также уменьшает жировые отложения.
Многие считают, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, а доказали это американские учёные, которые советуют диабетикам ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).
Источник
Яблоко раздора: нужно ли срезать кожуру с плодов и избавляться от косточек
О том, что можно сэкономить на докторах, съедая по яблоку в день, англичанам известно с 17 века. Сегодня информация о пользе этих фруктов и у нас заложена уже где-то на уровне подсознания. Но все ли части плода одинаково полезны?
В составе яблок имеются минералы, важные микроэлементы, а также бета-каротин, витамин Е, витамин С и целый арсенал витаминов группы В: В1, В2, В6 и фолиевая кислота в придачу. Вряд ли все эти сведения проносятся у вас перед глазами, когда вы вооружаетесь ножом, чтобы почистить себе яблочко-другое и нарезать мякоть красивыми дольками, но вы точно знаете, что делаете что-то полезное для организма. Отложите столовый прибор в сторону, равно как и покупку приспособления для чистки яблок или удалителя сердцевины. Хотя бы до тех пор, пока не прочтете эту статью.
Что мы выбрасываем вместе с яблочной кожурой
В яблоках действительно имеются все перечисленные выше вещества, но любители очищать плоды получают меньше 30% полезных ингредиентов. Дело в том, что именно в кожуре (мы сейчас про сезонные яблоки, а не про глянцевые из магазина, обработанные воском для длительного хранения) содержится до 70% витаминов и прочих нужных телу компонентов. Там же находится пектин, который дает чувство сытости, улучшает пищеварение и помогает снижать уровень холестерина . Кроме того, в кожуре «спрятаны» и фитонутриенты, способствующие снижению сахаров и уменьшению воспалений.
Употребление в пищу яблок снижает риск развития диабета 2 типа на 28%, утверждают исследователи из Гарварда (США).
Благодарить за это нужно полифенолы, которые помогают предотвратить повреждение бета-клеток поджелудочной железы . Солидная часть этих веществ находится в кожуре и в семенах. Если диабет уже развился, то яблоки из рациона исключать не нужно, но есть их придется по правилам.
Чем скорее темнеет яблоко, тем оно полезнее
Полифенолы также отвечают за потемнение мякоти после разрезания яблока, кроме того, часто яблоки с большим количеством полифенолов более кислые. Европейским производителям это не нравилось, они стали выводить сорта с минимальным содержанием данных полезных веществ.
Поэтому в сезон стоит отдавать предпочтение местным сортам , в идеале – яблокам, выращенным на собственном участке. Если сомневаетесь, сравните скорость потемнения магазинных импортных и домашних плодов. Кстати, на яблоки, в которых много полифенолов, аллергия бывает очень редко.
Что мы выбрасываем вместе с яблочными семечками
Этим летом микробиологи из Граца (Австрия) выяснили, сколько и каких бактерий присутствует в яблоке. Оказывается, большинство из них находится в мякоти и в семечках, в кожуре их количество незначительно.
Если съесть яблоко целиком, то организм получит около 114 млн бактерий. Если съесть яблоко без косточек, то количество бактерий снизится до 10 млн.
Однако если вы думаете, что количество бактерий нужно минимизировать, то ошибаетесь. «Микроорганизмы необходимы для здоровой кишечной флоры и пищеварительной системы. Приготовление пищи убивает большинство бактерий, поэтому сырые фрукты и овощи являются особенно важным источником микробиоты в кишечнике», – утверждают микробиологи.
Кстати, в яблочных зернышках содержатся не только бактерии, но йод, полезный микроэлемент, который поддерживает здоровье щитовидной железы. Чтобы его извлечь, семечки придется разжевать.
Многие боятся есть яблоки с косточками из-за амигдалина. В яблочных косточках действительно присутствует данное вещество, которое превращается в кишечнике в синильную кислоту. Но имеется нюанс: необходимо съесть порядка 200 семечек за один раз, чтобы получить отравление.
Источник
Нужно ли срезать кожуру с яблок?
Некоторые диетологи утверждают, что прежде чем его съесть яблоко нужно очистить его от кожуры, чтобы избавляемся от токсинов и пестицидов. В то же время другие говорят, что без кожуры яблоко теряет полезные для здоровья свойства.
Так что же делать? Нужно ли безжалостно срезать кожуру с яблок? Можно ли избавиться от вреда, оставив только пользу? Читайте далее.
Польза и вред яблочной кожуры
У неочищенных яблок в 2 раза больше полезного пищевого волокна (клетчатки).
То же самое с калием, которого на 25% больше в яблоке с кожурой, и с витамином А – его больше на 40%.
Кроме того, в яблочной кожуре содержатся такие активные вещества, как полифенолы, пектины и урсоловая кислота с сильными антиоксидантными и противораковыми эффектами.
Исследования показали, что урсоловая кислота может оказывать сильное воздействие на сжигание калорий, снижение веса и улучшение гликемического контроля.
Но, хотя в яблочной кожуре яблока много витаминов, минералов и клетчатки, она также полна токсинов и пестицидов, которые использовались при выращивании.
Поэтому, если вы хотите получить пользу от яблочной кожуры, нужно искать и покупать яблоки из органических садов, в которых не применялись пестициды или использовались в очень небольшом количестве.
Как правильно съесть яблоко с кожурой:
1. Вырезать все нездоровые области яблока (пятна, синяки, сильные вмятины).
2. Промыть яблоком проточной водой, желательно теплой водой;
3. Высушить яблоки перед едой сухой тканью или бумагой.
С обычных магазинных яблок кожуру нужно срезать.
Понравилась публикация? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы получать новую интересную информацию о полезных и вредных продуктах питания.
Источник