Зачем необходимо чистить зубы после приема сладостей

Какое влияние оказывает сахар на состояние зубов

Каждый в детстве слышал фразу «не ешь много сладкого – испортишь свои зубы!». К сожалению, детей не запугать этой фразой, и они все равно просят вкусненького. Рассмотрим подробнее популярные вопросы «почему от сладкого болят зубы и что делать сладкоежкам?»

В чем заключается опасность сладостей

Практически все сладкие продукты: сахар, газировки и сиропы, варенье, кондитерские изделия, сладкие фрукты (бананы, клубника) – относятся к категории простые углеводы. Такие продукты питания очень быстро расщепляются в организме и повышают количество глюкозы в крови, прибавляя энергии. Это эффективно перед занятиями спортом. Когда энергия не растрачивается, то она оседает в виде жировых запасов.

Чтобы расщепить и усвоить простые углеводы, организму необходимы витамины группы В и кальций. Источником для быстрого получения необходимого макроэлемента становятся зубы.

Если в рационе питания не хватает витаминов и кальция, а человек чрезмерно потребляет сладости, то расходуемые запасы необходимых веществ не успевают восстанавливаться. Так происходит процесс внутреннего разрушения зубов. Эмаль при этом процессе истончается и развивается кариес.

Благоприятная среда для бактерий

В полости рта, даже если выполнять регулярную чистку зубов, всегда находятся бактерии. Они не вступают в реакцию с мясными изделиями, большинством овощей и рыбой. Такие продукты питания не влияют на состояние зубов.

Читайте также:  Как йодом отмыть окна

Почему зубы вступают в реакцию со сладким, и что происходит, когда в организм поступают простые углеводы? Простые углеводы вступают в реакцию с бактериями, в результате чего, в ротовой полости образуется органическая кислота, которая оказывает негативное влияние на поверхность зубов. В результате этих процессов эмаль истончается, разрушается и начинает развиваться кариес.

В слюне присутствуют специальные вещества, которые могут нейтрализовывать вредную органическую кислоту. При регулярном поступлении сладостей в ротовую полость в большом количестве организм не в состоянии полноценно защитить зубную эмаль.

Вредные сладости

Стоматологи убеждены, что на зубную поверхность оказывают негативное воздействие любые сладости. Однако некоторые лакомства крайне опасны.

Максимальный вред зубам наносят следующие сладости:

  1. Ирис. Все жевательные конфеты прилипают к поверхности зубов и забиваются в межзубные пространства. Из-за этого остатки таких лакомств надолго остаются в полости рта. Они вызывают рост патогенных бактерий и выработку органической кислоты, которая повреждает эмаль.
  2. Карамель. Всевозможные леденцы, а также сливочная карамель состоят из большого количества сахара (более 50%). Такие сладости предназначены для рассасывания, а значит, они продолжительное время находятся в ротовой полости и оказывают пагубное влияние на зубы.
  3. Шоколад. Шоколадные изделия, так же, как и карамельки, состоят на 50% из сахара. Поэтому употребление такого рода лакомств, особенно в больших количествах, не рекомендовано.

Наименьший вред зубной эмали наносит горький шоколад. Этот продукт имеет в составе меньшее количество сахара и обогащен танинами, которые обеззараживают ротовую полость и замедляют рост патогенных микроорганизмов.

Натуральные вредители

Вредное влияние на зубную эмаль оказывает не только сахароза, входящая в состав шоколада и конфет, но и фруктоза, которая содержится в некоторых фруктах и ягодах.

Врачи-стоматологи рекомендуют минимизировать потребление следующих лакомств:

  1. Сухофрукты. Сладкий чернослив и изюм, имеют в составе большое количество фруктозы. Это вещество влияет на зубную эмаль практически так же, как и сахароза. Сухофруктам присуща вязкость, мало чем отличающаяся от ирисок. А значит, они также могут забиваться между зубами и долгое время находиться в полости рта.
  2. Цукаты. Кусочки сушеного манго, киви и ананаса привлекают внимание своей «натуральностью». Тем не менее, цукаты посыпают сахаром, а иногда и подкрашивают красителями, что мало чем отличает их от обычных конфет.
  3. Кислые фрукты. Значительный вред зубам причиняют цитрусовые (апельсины, лимоны). В них содержится большое количество фруктовых кислот, которые могут разъедать эмаль так же, как конфеты.

Как минимизировать вред от сладкого

Самый лучший вариант – это полный отказ от сладостей. Но для большинства взрослых, и тем более для детей, такой вариант неприемлем. Согласно статистике существует очень мало людей, абсолютно равнодушных к сладостям.

Существуют некоторые рекомендации грамотного употребления сладостей, следование которым помогает уменьшить негативное воздействие сладкого на зубы.

  1. Правильные лакомства. Специалисты рекомендуют употреблять мягкие, но не липкие лакомства. Например, вместо ирисок и пастилы лучше выбрать кремовые пирожные. Они не прилипают к зубной эмали и легко устраняются после пары глотков напитка.
  2. Сладкое после еды. Это правило часто озвучивается родителями своим детям. Ведь, поев сладкого, можно «перебить» аппетит. Стоматологами это правило излагается немного иначе. Во время еды (употребления супа или гарнира) в полости рта происходит процесс обильной выработки слюны. Именно в такую среду должно попадать сладкое, чтобы максимально нейтрализовать органическую кислоту.
  3. Режим питания. Употребление сладкого не стоит растягивать на целый день. Рекомендовано всю порцию съедать за один раз. Постоянные перекусы конфетами, печеньем и шоколадом регулярно подпитывают бактерий. Такое поедание сладостей может привести к стремительному разрушению эмали и развитию кариеса.
  4. Соблюдение гигиены. С раннего детства нужно приучать ребенка чистить зубы. Чтобы снизить негативное воздействие сладкого на зубы, необходимо полоскать рот после его употребления. Если такая возможность отсутствует, то полоскания можно заменить непродолжительным употреблением жевательной резинки.

На что заменить вредные сладости

Не все сладкое вредно для организма. Некоторые лакомства могут принести пользу. Стоматологи советуют заменить вредные ириски и карамельки следующими продуктами:

  1. Мед. Является натуральным продуктом, богатым глюкозой и фруктозой. Однако в меде помимо этого содержится большое количество полезных веществ, витаминов, аминокислот и минералов.
  2. Орехи. Большинство орехов в сочетании с медом могут заменить любые конфеты. В отличие от кондитерских сладостей, орехи насыщают организм белком.
  3. Ягоды и фрукты. В качестве полезной альтернативы конфетам могут быть груши, яблоки, малина или черешня.
  4. Молочные десерты. Натуральный йогурт с ягодами или творог с фруктами тоже обладают сладким вкусом. При этом молочные продукты богаты витаминами и кальцием.

Перед тем, как съесть очередной кусочек лакомства, необходимо вспомнить, что это может не только ударить по фигуре, но и нанести вред улыбке.

Источник

Почему сладкое вредно для зубов?

Мы с детства слышим от родителей: «Не ешь много сладкого, выпадут все зубы». Мы сами ведем строгий учет, сколько леденцов и шоколада съел ребенок в день. Под громкий рев малышей пытаемся объяснять, что лакомства — вредно, полезна морковь и другие овощи. Все охотно верят, что сладкое вредит зубам, вызывая кариес и дальнейшее удаление зубов. Но мало кто может отказаться от нескольких конфет или пирожных за чашкой чая.

Какие сладости самые вредные? Сколько конфет можно съесть без вреда? И почему, в конце концов, именно то, что мы любим, негативно влияет на здоровье зубов?

Как сахар вредит зубам

Для начала разберемся, в чем состоит вред сахара и почему его влияние на зубы приводит к развитию кариеса.

Когда сахар поступает в организм, его задача, как и задача любой другой пищи, усвоиться и перевариться. Для осуществления процесса нужны вспомогательные вещества — витамины группы B и кальций. Источником для потребления служит зубная эмаль. Со временем ее поверхность становится тоньше и тоньше, зубы портятся изнутри. В результате, становясь хрупкими и ломкими, теряют защитные свойства и подвергаются атаке микробов и бактерий.

Все хорошо в меру, говорили наши предки, и лакомства — не исключение.

Сбалансированный рацион с минимальным количеством сахара в продуктах — то, что нужно для здоровья эмали. Белковая пища восстанавливает ее, а злоупотребление сладким сокращает срок жизни зубов.

Разрушительное действие оказывает не сама глюкоза, содержащаяся в составе сахара. Речь идет о микроорганизмах — «сладкоежках», населяющих полость рта и желудочно-кишечный тракт. Сладкая среда благоприятна для размножения представителей патогенной микрофлоры, питающихся остатками глюкозы.

Растущие популяции бактерий опасны тем, что:

  • разрушают поверхность эмали;
  • запускают процессы разложения и гниения в участках между зубов;
  • вызывают воспаления в микротравмах слизистой оболочки;
  • препятствуют восстановительным процессам в зубной эмали;
  • попадают в зубодесневые карманы, провоцируя инфекции.

Стафиллококки, стрептококки, пептококки и другие представители этого вида бактерий виновны в развитии кариеса, появлении воспалений, потере устойчивости и выпадении зубов.

Опасные сладости

  1. Ириски, жевательные конфеты, мягкая карамель. В процессе употребления эти продукты забиваются в межзубные промежутки, налипают на поверхность. Некоторые частички можно даже не заметить. Они «растворятся» во рту, поедаемые бактериями.
  1. Карамель. Содержит самое высокое количество сахара. Ей свойственно прилипать к зубам. В труднодоступных местах достать ее, даже с помощью зубной щетки, иногда проблематично. Ну, а если после употребления в пищу карамели не почистить зубы, знайте: процесс разрушения эмали начался.
  1. Леденцы. Такие конфеты забиваются в труднодоступные места полости рта. Это лакомство опасно и своей твердостью. Соприкасаясь с поверхностью зубов, подобные конфеты оставляют на эмали микротрещины, создающие благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

Правила поедания сладкого

Соблюдая правила, вы продлите срок жизни зубов и избежите лечения у стоматолога:

  1. Отдавайте предпочтение не липким, но мягким сладостям. Пирожные с кремом, торты в небольших количествах — то, что нужно, чтобы получить удовольствие. Мягкий крем удаляется с зубов после нескольких глотков чая, не становясь пищей для бактерий.
  1. Поедание десерта не должно занимать длительное время. 10-15 минут — и можно чистить зубы. Если сидеть и растягивать удовольствие, запивая каждый кусочек чаем или газировкой, перекусывать сладостями в течение дня — превышение нормы скажется не только на фигуре, но и на здоровье зубов.
  1. После употребления сахаросодержащих продуктов полость рта нужно очистить от остатков провоцирующей размножение бактерий пищи. В домашних условиях можно почистить зубы или воспользоваться ополаскивателем. На работе или прогулке сполоснуть рот хотя бы минеральной водой.

Стоматологи клиники DaVinci не рекомендуют использовать сахаросодержащие жевательные резинки для удаления остатков пищи. Состав средств для гигиены полости рта предусматривает уничтожение бактерий, поедающих сладкое. От привычки использовать для свежести дыхания леденцы нужно избавиться. Жевательная резинка, конфеты для дыхания и свежесть — несовместимые вещи.

Источник

Нужно ли чистить зубы после конфет? Или достаточно утром и перед сном?

Кратко. После того, как вы поели конфет, можно прополоскать рот или пожевать жевательную резинку без сахара. В целом для здоровья зубов нужно реже употреблять сладкие продукты и напитки. А еще лучше есть сладости только во время еды, а не в виде перекуса.

Подробно. В мировых научных рекомендациях по уходу за зубами нет совета чистить зубы после каждой конфеты. Специалисты рекомендуют чистить зубы дважды в день по две минуты , выбирать пасту с фтором, а между приемами пищи — использовать зубную нить, чтобы удалить зубной налет и частицы пищи между зубами. Нить нужно использовать хотя бы раз в день , потому что бактерии, которые вызывают гниение, проникают между зубами, а щетина зубной щетки не может туда добраться.

Когда мы употребляем продукты и напитки, которые содержат сахар и кислоты, то эмаль на зубах размягчается. Поэтому, если чистить зубы сразу после еды, можно удалить мельчайшие частицы эмали. Лучше не чистить зубы по крайней мере час после еды .

Если вы съели конфету, лучше всего прополоскать рот водой или сразу пожевать жвачку без сахара в течение двадцати минут — это увеличивает слюноотделение и сокращает время, которое нужно слюне для нейтрализации кислоты.

Большинству людей сложно начать есть меньше сладостей, но, чтобы сохранить здоровье зубов, попробуйте следовать этим рекомендациям:

  • есть сладкие продукты во время еды , потому что так они менее вредны для зубов. Возможно, потому, что увеличивается выработка слюны, которая вымывает сахар и бактерии;
  • не пить сладкие напитки — газированные, спортивные или ароматизированную воду. Когда зубы часто контактируют с сахаросодержащими напитками, увеличивается риск развития кариеса;
  • не есть сладкие продукты между приемами пищи . Особенно вредны леденцы с сахаром, поскольку они медленно растворяются во рту. Многие специалисты рекомендуют делать трехчасовой перерыв между приемами пищи, которая содержит сахар;
  • для перекуса выбирать продукты без сахара, например нежирный сыр, попкорн, сырые овощи и фрукты или йогурт.

Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно и понятным языком. Потому что мы можем.

Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграме @registraturacuprum_bot

Источник

Влияние сладостей на зубную эмаль

Вред сахара для человеческого организма, известен каждому. Но одно из наиболее разрушительных действий, сладкое оказывает именно на зубы. Под влиянием сахара, резцы начинают рушиться изнутри. Причиной этому – вытягивание сладостями из костных тканей кальция. Подробнее, о влиянии сахара на зубы, мы разберемся ниже.

В чем состоит вред сладостей для зубов

Для того, чтобы понять, почему вредны сладости для наших зубов, нужно разобраться в том, как именно сахар на них действует. Сахар, взаимодействует с бактериями, которые находятся в полости рта и находящимися на зубной эмали. На другую еду, такую как мясо, овощи и т.д., эти бактерии не оказывают никакой реакции, а при наличии сахара, происходит выделение органической кислоты. Такая кислота оказывает особое влияние на зубную эмаль, способствует ее разрушению и приводит к образованию кариеса .

Механизм действия следующий. Например, Вы съели конфету, а на резцах сразу же происходит образование органической кислоты, которая начинает действовать на эмаль и способствует ее разрушению.

Человеческая слюна содержит элементы, которые вступают в борьбу с органической кислотой, однако, они присутствуют в слюне не постоянно и не способны полноценно защитить зубы от кариозных образований.

Что из сладостей не рекомендуется есть категорически

Есть целый перечень того, что стоматологи не рекомендуют включать в свой рацион в принципе. Самыми вредными лакомствами, содержащими сахар, выступают:

  • Ириски. Все конфеты, структура которых отличается липкостью и тягучестью, очень опасны для зубов. Они прилипают к поверхности резцов, засоряют промежутки между ними, и на протяжении длительного периода времени способствую разрушению зубной эмали. Как правило, такие конфеты, не отстают от зуба вплоть до его чистки, поэтому практически целый день находятся на эмали, и медленно разрушают ее.
  • Карамельки. Они содержат просто рекордное количество сахара, в своем составе. Кроме того, если не рассасывать их, а грызть, как это делают многие, они также очень плотно налипают на зубы и забивают их.
  • Леденцы. По своему действию, достаточно похожи на карамельки, только отличаются еще более твердой структурой. Они не только налипают на зубы, но и образовывают на них микротрещины, которые еще больше способствуют возникновению кариеса и делают резцы хрупкими.

Если Вы любите сладкое, и не можете от него отказаться полностью, необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы обезопасить свои зубы от разрушения.

Делайте свой выбор в пользу мягких и не липких лакомств, старайтесь прополоскать рот не сладким чаем, после еды. А еще лучше – чистите зубы , после каждого приема сладкой пищи, и тогда Вашей ротовой полости точно будет не страшна такая проблема, как кариес.

Обращайтесь в наш стоматологический центр РЦСИ и предотвратите разрушение своих зубов.

Источник

Оцените статью