Зеленый чай для печени
Все продукты, которые употребляет человек, влияют на его пищеварение и общее самочувствие. Поэтому при нарушении функций органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется соблюдать диету, исключив из рациона некоторые из них. Особенно часто у людей возникают вопросы по поводу пользы зеленого чая и его влияния на печень. Сейчас много говорят о том, что черный чай вреден, поэтому его нужно заменять зеленым. Этот сорт чая подвергается только частичной ферментации, поэтому листья сохраняют зеленый цвет и все полезные вещества. Благодаря этому его считают диетическим продуктом, полезным для здоровья. Но, чтобы он действительно принес пользу печени, нужно употреблять его правильно.
Полезные свойства
О том, что зеленый чай полезен для здоровья, говорят уже давно. Поэтому его не только рекомендуют употреблять в чистом виде, но и добавляют в лекарства или пищевые добавки. Считается, что он обладает множеством полезных свойств. Это можно объяснить богатым составом зеленого чая. Около 200 веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм, содержит этот напиток.
Прежде всего, это фенольные соединения, особенно катехины и другие дубильные вещества. Их в зеленом чае содержится около 35%. Именно они предотвращают заражение вирусными инфекциями и развитие рака. Дубильные вещества обладают антимикробными свойствами, выводят токсины из крови, улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы. С их помощью улучшается вывод холестерина и вредных соединений. Кроме того, катехины предотвращают развитие сахарного диабета и благотворно влияют на работу нервной системы.
В зеленом чае содержится большое количество витаминов. Особенно славится он содержанием витамина Р, аскорбиновой кислоты и витамина А. Поэтому этот напиток благотворно влияет на состояние сосудов и укрепляет иммунитет, а также улучшает состояние кожи и волос, сохраняет зубную эмаль. Кроме того, в нем есть множество минеральных веществ, органических соединений, почти два десятка аминокислот.
Тонизирующие свойства зеленого чая объясняются наличием в нем кофеина. Но он содержится в этом напитке в особой, менее вредной форме – это теин. Он действует мягко, стимулируя работу головного мозга, но не оказывая вредного воздействия. Если употреблять зеленый чай в умеренных количествах, он ускоряет метаболизм, способствует похудению, улучшает работоспособность.
Влияние на печень
В системе пищеварения наибольшую нагрузку принимает на себя печень. Именно этот орган отвечает за нейтрализацию и вывод токсинов, попадающих в организм с пищей. От работы печени зависит пищеварение и общее самочувствие человека. Ведь именно этот орган вырабатывает необходимые ферменты, желчь и многие витамины, хранит запасы крови и глюкозы. Любые сбои в работе этого органа сразу отражаются на всем организме.
А нарушиться работа печени может по многим причинам. Прежде всего, это интоксикация из-за приема большого количества лекарственных препаратов или из-за неправильного питания, например, употребления алкоголя. При этом печень просто не справляется с нейтрализацией большого количества токсинов. Но, прежде чем пить лекарства, можно попробовать помочь ей с помощью натуральных средств. Именно зеленый чай помогает печени справиться с этим процессом. Он стимулирует очистку крови от токсинов, а также защищает клетки от разрушения.
Исследования доказали, что правильное употребление зеленого чая для печени очень полезно.
Ведь этот напиток обладает такими свойствами:
- предотвращает проникновение в печень и размножение вируса гепатита;
- защищает этот орган от развития цирроза;
- служит профилактикой развития раковых опухолей, так как предотвращает перерождение гепатоцитов;
- препятствует отложению холестерина, быстро выводит его из организма;
- помогает нейтрализовать и выводить соли тяжелых металлов, а также радиоактивные вещества, попавшие в организм;
- ускоряет обменные процессы;
- нормализует липидный обмен;
- останавливает воспалительные процессы;
- стимулирует выработку желчи;
- нормализует синтез глюкозы и других ферментов.
Зеленый чай помогает печени справляться с токсинами, поэтому рекомендуют его употреблять при приеме антибиотиков или при химиотерапии. Он ускоряет выведение из организма вредных веществ и предотвращает их разрушительное воздействие на печень. Рекомендуют его пить также при гепатите или алкогольной интоксикации организма
Когда зеленый чай вреден
На Востоке зеленый чай считается панацеей от всех заболеваний. Но официальная медицина не наделяет этот напиток такими лечебными свойствами. Считается, что иногда его употребление может даже навредить здоровью. Последние исследования ученых определили, что большое количество зеленого чая может стать причиной нарушения работы печени. Доказано было, что этот напиток может провоцировать образование камней в желчном и мочевом пузыре. Такое может произойти, если человек пьет больше 2-3 чашек зеленого чая в день, заменяет им всю жидкость в течение дня или употребляет его в виде пищевых добавок.
Кроме того, нежелательно употреблять этот напиток при мочекаменной болезни, наличии камней в желчном пузыре, заболеваниях сердца, обострении язвенной болезни, повышенном артериальном давлении. Вреден чай при глаукоме, нарушении работы щитовидной железы, расстройствах центральной нервной системы. Не рекомендуют употреблять этот напиток женщинам при беременности и во время кормления грудью. Ученые определили, что танины, содержащиеся в нем, ухудшают усвоение фолиевой кислоты, что может навредить ребенку.
Нежелательно пить слишком горячий чай, так как он приводит к раздражению слизистой пищеварительного тракта и к усиленной выработке желудочного сока. Вреден зеленый чай может быть, если пить его в больших количествах – больше 3 чашек в день. При накоплении фенольных соединений в организме начинаются разрушительные процессы в печени, могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, происходит образование камней. А если употреблять его перед сном, сложно будет уснуть, так как он действует возбуждающе.
Не рекомендуется пить зеленый чай при высокой температуре, повышенном артериальном давлении или при нарушении сна. Нельзя запивать им лекарственные препараты, так как это снизит их эффективность, а также употреблять его вместе с алкогольными напитками.
Как правильно употреблять
Чтобы зеленый чай приносил пользу, необходимо покупать только натуральный продукт, лучше всего крупнолистовой, без дополнительных добавок, производства Индии или Цейлона. Заваривать чай желательно в фарфоровом или фаянсовом чайнике без использования ситечек или фильтров, так как чайные листья должны свободно развернуться, чтобы отдать весь свой аромат и полезные свойства.
Заливают чай не крутым кипятком, около 85 градусов, а настаивают не менее 3 минут. Желательно в процессе настаивания перемешать листья. Чтобы приготовить необычный вкусный напиток, можно добавлять в него натуральные ароматизаторы. Лучше всего с зеленым чаем сочетаются корица, имбирь, кардамон, мята, гвоздика, кусочки яблок, лимон. Можно добавить молоко или мед. Нежелательно пить этот чай с сахаром, так как он усиливает его вредные качества и ухудшает вкус.
Чтобы зеленый чай проявил свои полезные свойства и не навредил печени, его нужно употреблять в теплом виде, не более 2 чашек в день. Если соблюдать все эти правила, этот напиток окажется полезным для здоровья. Польза и вред для печени зеленого чая зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от того, как его употреблять.
На Востоке пьют чай маленькими чашечками, процесс его заваривания и само чаепитие составляет целую церемонию. Поэтому этот напиток считается полезным. Но сейчас люди почти не соблюдают эти правила, они могут пить чай в больших количествах. Именно в таких случаях он может навредить печени. Поэтому нужно во всем соблюдать меру, а при появлении болей в правом подреберье или нарушении пищеварения обязательно проконсультироваться с врачом.
Источник
Польза зеленого чая для печени
Нельзя даже сравнивать современные продукты с теми, которыми люди питались около тысячи лет назад. При этом система пищеварения осталась неизменной. Только нагрузка на нее возросла колоссально, особенно на печень, которой приходится удваивать, утраивать усилия, чтобы обезвредить все токсичные вещества, поступающие в организм с пищей. Правильные продукты питания и фиточаи способны поддержать здоровье органа.
Сегодня мы расскажем о самом популярном и доступном из них – зеленом чае.
Без печени мы отравились бы даже молоком
Почему зеленый чай?
Польза этого тонизирующего напитка обусловлена богатейшим химическим составом, который насчитывает свыше 200 позиций. Есть среди них и «настоящие друзья» печени, помогающие ей справиться с функцией детоксикации организма, расщепить излишки жиров, восстановить погибшие гепатоциты.
В зеленом чае содержится до 35 % дубильных веществ, львиную долю которых составляют катехин и его производные. Исследования позволили выявить многие полезные свойства этих фенольных соединений, которые:
- Препятствуют проникновению в печень вируса гепатита С, который способен вызвать осложнение в виде цирроза.
- Повышают антиканцерогенную защиту органа, что снижает риск мутации гепатоцитов и перерождения их в злокачественные печеночно-клеточные новообразования.
- Замедляют преобразование углеводов в запасы жира (гликоген), препятствуют набору лишнего веса.
- Выводят лишний холестерин. Это двойная польза для печени и сосудов.
- Проявляют антимикробные свойства.
- Связывают соли тяжелых металлов: ртуть, свинец, цинк и др.
Еще одно фенольное соединение танин благотворно влияет на работу пищеварения в целом.
Пектины расщепляют жиры, не давая им откладываться про запас, уменьшают поступление в кровь холестерина.
Зеленый чай – один из растительных чемпионов по содержанию витамина Р в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином А. Взаимодействуя, они препятствуют разрушению клеток свободными радикалами, в том числе и клеток печени.
Чтобы усилить Р-витаминную активность зеленого чая, его можно дополнить другими источниками рутина, например бутонами софоры японской. Зеленый чай с софорой – уникальный по воздействию на сосуды напиток. Он укрепляет их стенки и очищает русла от органических отложений и холестериновых бляшек.
Кофеин, как и любой другой алкалоид – вещество, которое в больших дозах вредит здоровью, а в малых – укрепляет его. Одна-две чашки зеленого чая в день благодаря содержанию кофеина стимулируют термогенез, ускоряют метаболизм, стимулируют секрецию желчи, чем помогают печени быстрее переработать и вывести вредные вещества.
Полезен зеленый чай и при приеме лекарств, в особенности антибиотиков, многократно увеличивающих нагрузку на печень. Он помогает абсорбировать и выводить токсины: мочегонное действие напитка ускоряет процесс очищения организма от вредных веществ.
Обладая бактерицидными и вяжущими свойствами, чай помогает очистить организм от токсинов при пищевых отравлениях
Два в одном – травяные добавки к зеленому чаю
Чтобы почувствовать деликатный вкус и аромат напитка, заваривать нужно чистый чайный лист и пить его без сахара и других сладостей. Но можно употреблять его с полезными добавками.
Мята перечная придает напитку натуральный освежающий аромат и наделяет его желчегонными свойствами. Ментол стимулирует выработку желчи, уменьшает ее вязкость, если есть спазм протоков, расслабляет их и способствует оттоку фермента. Известно, что с желчью печень сбрасывает отработанные вещества и чем лучше она будет отделяться, тем меньше будет вторичная самоинтоксикация.
Для печени полезны антимикробные, противовоспалительные, желчегонные свойства растения. Зеленый чай с душицей снимает спазмы, колики, ускоряет выделение продуктов метаболизма и токсинов.
- С солянкой холмовой
Это алтайское растение – мощный природный гепатопротектор. Зеленый чай с солянкой холмовой нормализует функцию печени, помогает ей справиться с неспецифическими нагрузками, например, лекарствами, алкоголем. Такой напиток препятствует камнеобразованию, помогает сжигать накопившиеся жиры. Растение содержит ценные аминокислоты, необходимые для восстановления клеточных мембран гепатоцитов.
Вещества, содержащиеся в имбирном корне (гингерол, эфирные масла), стимулируют желчеотделение, более качественную переработку жиров, предупреждают ожирение печени (жировой гепатоз). Вследствие синергии кофеина и гингерола чай с имбирем ускоряет метаболизм, но им нельзя увлекаться, чтобы чрезмерно не увеличивать нагрузку на печень.
Сок лимона – известное народное средство для чистки печени. Он выводит накопившиеся токсичные органические отложения, связывает простые углеводы, снижает образование холестерина.
Лимон, имбирь, зеленый чай стимулируют детоксикационную функцию печени и очищают саму железу
И все же, несмотря на явную пользу зеленого чая, злоупотреблять тонизирующим напитком не стоит. В особенности нужно быть осторожным при мочекаменной или желчнокаменной болезни, проблемах с сердцем, обострениях язвенной болезни, гипертонии. Если же отказаться от любимого напитка сложно, уменьшите хотя бы его концентрацию.
Перед применением фитопрепаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.
Источник
В чем польза и вред зеленого чая?
Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.
ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ
Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:
КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.
МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.
КАХЕТИНЫ — это хорошие антиоксиданты. Самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов
С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.
ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?
- Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.
- Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.
- Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
- Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
- Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
- А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.
A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?
Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.
Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.
Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.
Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.
При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.
Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.
Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.
Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.
Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.
И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.
Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.
Источник